ГКОУ

"Нелидовская школа-интернат"

      Тверская обл., г. Нелидово, ул. Казанская, д. 5

 

    Главная

    Основные сведения

    Нормативно-правовые документы

          Документы

             Локальные акты

    Администрация и педагоги школы

     Школьные новости

     Из опыта работы

    Для родителей

     Базовая площадка федеральной стажировочной площадки

    Реализация ФГОС

    Программа "Доступная среда"

    Противодействие коррупции

    Михаил Тверской и Анна Кашинская -

небесные заступники Тверской земли

     

      2018 год в регионе отмечен знаковыми датами 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летия со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской.

 

С 4 ноября, Дня народного единства 2011 года возродилась традиция написания Золотой книги Твери  с именами выдающихся земляков. И первыми в эту книгу вписаны имена святого благоверного князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини Анны Кашинской.        

В наше противоречивое время людям, уставшим от обмана и подлости, очень нужен пример верной дружбы мужской, женской праведности, которые и являют нам Михаил Тверской и Анна Кашинская.

 Рождению князя предшествовала красивая легенда о встрече его отца, князя Ярослава Ярославича, с его матерью Ксенией. Согласно преданию, однажды князь охотился неподалеку от Твери, возле с. Едимоново. Он зашел в церковь на берегу реки и увидел, как его дружинник Григорий венчается с красавицей Ксенией. Князь настолько пленился красотой Ксении, что решил сам на ней жениться. 

Недолго молодожены жили счастливо. По традициям того времени, Ярослав Ярославич отправился в Золотую Орду за ярлыком на княжение, а на обратном пути заболел и умер. Он так и не увидел своего сына.

Михаил родился после смерти отца в конце 1271 года. Нарекли его в честь небесного заступника христиан Михаила Архангела. Воспитанием малолетнего княжича Михаила занималась его матушка великая княгиня Ксения, которая была волевой и образованной женщиной. А духовным наставником его был епископ Тверской Симеон. Когда Михаилу исполнилось 14 лет, он начал своё княжение.

    

В тяжёлые для Руси годы начинал он княжить. Родная земля была разорена нашествием монгольского хана Батыя. Первым делом в начале правления Михаила Ярославича было строительство храмов. И князь построил каменный Спасо- Преображенский собор.

Великолепный собор был освящен епископом Симеоном и в 1290 году введен в действие. Это событие тесно связано с началом правления Михаила Ярославича.

Шли годы, рос и мужал Михаил Ярославич. Вскоре он венчался в новом Спасо-Преображенском соборе с юной ростовской княжной Анной Дмитриевной. Дружно жили супруги. Родились у них четыре сына и одна дочка. Пятеро, как пять пальцев на руке. Михаил Тверской много трудился во славу родной земли: строил церкви, возобновил общерусское летописание. Но главная задача, которая стояла перед ним – это укреплять тверские земли и освободить их от власти Золотой Орды.

 

Много сделал Михаил для возвышения и укрепления могущества княжества Тверского. Но завистливый, хитрый и честолюбивый московский князь Юрий Данилович вместе с воинами Золотой Орды решили напасть на Тверь. И тогда тверитяне во главе со своим любимым князем развернули полки против Юрия и ханской конницы.

 

 

  

 

Противники столкнулись в конце декабря 1317 года неподалеку от Твери, в небольшом селе Бортеневе. В результате кровопролитной Бортеневской битвы войска Московского князя претерпели поражение и обратились в бегство. Это было впервые, что русские заставили татар бежать с поля боя. Великий князь запретил воинам убивать татар, и, угостив посла Золотой Орды Кавгадыя в Твери, с богатыми дарами отпустил к хану.

 

Не мог подумать князь Михаил, что Кавгадый мечтает, как погубить тверского князя. Вернувшись домой, оклеветал Кавкадый Михаила Ярославича. Хан потребовал, чтобы тверской князь приехал в Орду на суд. А если не приедет, то Тверь сожгут, а жителей её кого убьют, кого в рабство возьмут. Просили жители  и жена князя не ездить, любили они его за заботу о них. Но Михаил Ярославич отвечал, что, если не приедет, то хан пришлёт войско и погибнет много людей.

На суде тверской князь решительно отверг все обвинения, всю ложь и доказал свою невиновность. Но по приказу хана заковали Михаила Ярославича в тяжёлую колоду и водили за собой по степи, моря голодом и холодом 26 дней, а потом приговорили к смерти. Не сломился князь, не просил униженно пощады. Ворвались в шатёр ханские слуги и убили князя.

 

            

 

Михаил Терской был похоронен только через год (супруга князя Анна выкупила тело мужа) в Спасо-Преображенском соборе в Твери – в соборе, в закладке которого он участвовал, будучи еще ребенком. Приняв мученическую смерть, князь защитил свои земли от гнева татар. За благочестие и защиту православия он был причислен к лику святых. Согласно православному канону святой Михаил Тверской стал покровителем Тверской земли. Его иконы имеются в храмах русских городов и сел, а сам он считается защитником земли русской и покровителем православных. Памятники Михаилу Тверскому находятся на его родной земле.

 

По кончине мужа испытания следовали одно за другим и, казалось, их невозможно пережить, не предавшись отчаянию, однако Анна вынесла все.

 

Вскоре после мученической кончины сына и внука Анна приняла монашество с именем Ефросинья сначала в Тверском Софийском соборе, а затем, по просьбе младшего сына Василия, перебралась в г. Кашин в специально выстроенный для нее Успенский монастырь. Здесь она приняла схиму под именем Анны и скончалась в 1368 году в самом начале октября. Ее тело было погребено в соборе. Главным делом ее жизни стала усердная молитва Господу Иисусу за безвременно умерших своих родственников и за мирную жизнь на Руси.

     

 

В Твери бережно хранят память о князе Михаиле Тверском и великой княгине Анне Кашинской. Одна из набережных реки Волги названа его именем, при впадении реки Тьмаки в Волгу построена белокаменная церковь во имя Михаила Тверского. В центре Твери на главной площади установлен памятник святому хранителю земли нашей Михаилу Тверскому. Именем великого князя названы храмы в других городах России. Высшая награда Тверской области носит имя великого русского князя – "Крест святого Михаила Тверского", а также почетный знак «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская» является одной из высших наград Тверской области.

      

 

 Михаил Тверской и Анна Кашинская – прославленные тверские святые, которых почитают во всей России. Они остались в истории примером самоотверженного служения своей земле и народу, воплощением патриотических и семейных ценностей, примером любви к православной вере. Сохранение памяти о святом благоверном князе Михаиле Тверском и святой благоверной Анне Кашинской очень важно для нашего с вами духовного развития.

Опять над Русью ворон мрачный кружит,

Опять беда копьем звенит везде…

Княгиня ждет, печалится о муже,

И плач княгини слышится в Орде:

«Мой князь, родной, прекрасный и желанный,

Моя рука твое тепло хранит,

Моя слеза твои омоет раны,

И снимет жар, и жажду утолит…

Пусть говорят, что путь твой безрассуден,

Пусть говорят, что льешь напрасно кровь,

Но этот путь – лишь Господу подсуден,

И с Ним пребудет Вера и Любовь».

Их двое на кресте, а значит – вдвое

Умножатся и счастье, и печаль…

Вдвоем воскреснут светлою весною

И улетят в неведомую даль.

Сквозь трепетные волжские туманы

Пред нами предстает святая рать:

Над древней Тверью – Михаил и Анна,

И с нами Бог и Божья благодать.

                                       М. Кротова

 

           kor8scool@mail.ru